ハスカップのスコップヨーグルトケーキ 冊子№309掲載
酸味とコクが絶妙なバランス

ハスカップのスコップヨーグルトケーキ

  1. 材料(18cmパウンド型1台分)

    • プレーンヨーグルト
      300g
    • カステラ
      100g
    • 粉ゼラチン
      3g
    • 大さじ2
    • ハスカップ(冷凍でも可)
      60g
    • グラニュ糖
      20g
    • 牛乳
      70ml
    • レモン汁
      大さじ1と1/2
    • 生クリーム
      70ml
    • ハスカップ・ラズベリー・ブルーベリー・ミントなど
      各適量
    • ※材料の「ハスカップ」は「ラズベリー」、「ブルーベリー」などでも良い
  2. 作り方

    1. 1.
      ざるにキッチンペーパーを敷き、その上にヨーグルトを1時間ほど置き、水切りする。
    2. 2.
      カステラは、型の底に合わせて切り、敷いておく。
    3. 3.
      ゼラチンは水でふやかし、湯銭で溶かす。ハスカップは、耐熱容器に入れて電子レンジで30秒ほど加熱する。
    4. 4.
      ボウルに①、グラニュ糖を混ぜ、牛乳、レモン汁を加えてさらに混ぜる。③のゼラチンを加えて手早く混ぜ、5分だてにした生クリームを加えて混ぜる。
    5. 5.
      ④の2/3量を②の型に流す。残りは、③のハスカップを混ぜてから上に流す。
    6. 6.
      ⑤を冷蔵庫で冷やし固めたら、ハスカップ、ラズベリー、ブルーベリー、ミントを飾り、スプーンで取り分ける。
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