- 冊子№309掲載
- 酸味とコクが絶妙なバランス
ハスカップのスコップヨーグルトケーキ
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1台分 約1003kcal
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材料(18cmパウンド型1台分)
- プレーンヨーグルト
- 300g
- カステラ
- 100g
- 粉ゼラチン
- 3g
- 水
- 大さじ2
- ハスカップ(冷凍でも可)
- 60g
- グラニュ糖
- 20g
- 牛乳
- 70ml
- レモン汁
- 大さじ1と1/2
- 生クリーム
- 70ml
- ハスカップ・ラズベリー・ブルーベリー・ミントなど
- 各適量
- ※材料の「ハスカップ」は「ラズベリー」、「ブルーベリー」などでも良い
作り方
- 1.
- ざるにキッチンペーパーを敷き、その上にヨーグルトを1時間ほど置き、水切りする。
- 2.
- カステラは、型の底に合わせて切り、敷いておく。
- 3.
- ゼラチンは水でふやかし、湯銭で溶かす。ハスカップは、耐熱容器に入れて電子レンジで30秒ほど加熱する。
- 4.
- ボウルに①、グラニュ糖を混ぜ、牛乳、レモン汁を加えてさらに混ぜる。③のゼラチンを加えて手早く混ぜ、5分だてにした生クリームを加えて混ぜる。
- 5.
- ④の2/3量を②の型に流す。残りは、③のハスカップを混ぜてから上に流す。
- 6.
- ⑤を冷蔵庫で冷やし固めたら、ハスカップ、ラズベリー、ブルーベリー、ミントを飾り、スプーンで取り分ける。
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