夏野菜のチーズダッカルビ 冊子№309掲載
生クリームでまろやかに

夏野菜のチーズダッカルビ

  1. 材料(2人分)

    • 鶏もも肉
      1枚
    • 〔A〕酒・しょうゆ・コチュジャン
      各大さじ2
    • 〔A〕砂糖
      大さじ1
    • 玉ねぎ
      1/2個
    • なす
      1本
    • ズッキーニ
      1/2本
    • かぼちゃ
      100g
    • ピーマン
      2個
    • エリンギ
      50g
    • ミニトマト
      6個
    • ごま油
      大さじ1
    • 〔B〕にんにく(みじん切り)
      1片
    • 〔B〕鷹の爪(半分に折って種を取る)
      1本
    • トッポギ
      4個
    • シュレッドチーズ
      100g
    • 生クリーム
      大さじ3
    • ※材料の「トッポギ」は「切り餅」でも良い
  2. 作り方

    1. 1.
      鶏肉は一口大に切り、Aを加えて味をなじませておく。
    2. 2.
      玉ねぎはくし切り、なすとズッキーニは1㎝の厚さにスライス、かぼちゃは3㎜の厚さにくし切り、ピーマンはそぎ切りにし、エリンギは縦に2つに切り、ミニトマトはヘタをとっておく。
    3. 3.
      フライパンにごま油、Bを入れて熱し、香りが出たら①を炒め、②の野菜の順に炒める。
    4. 4.
      全体に火が通ったら、トッポギも加えて、フライパンの中央にスペースをつくってチーズを入れ、ふたをして加熱する。
    5. 5.
      チーズが溶けたら生クリームを加えて混ぜ、鶏肉や野菜にからめながらいただく。
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