クリームチーズと甘辛そぼろの生春巻き 冊子№309掲載
チーズがいろんな味のまとめ役

クリームチーズと甘辛そぼろの生春巻き

  1. 材料(2人分)

    • ●生春巻き
    • 豚ひき肉
      150g
    • 〔A〕酒・砂糖・みりん・しょうゆ
      各大さじ1
    • レタス
      2枚
    • きゅうり
      1/2本
    • にんじん
      1/4本
    • ミニトマト
      4個
    • クリームチーズ
      15g×4
    • 生春巻きの皮
      4枚
    • ホールコーン
      50g
    • ●スイートチリソース
    • 〔B〕トマトケチャップ
      大さじ3
    • 〔B〕砂糖・酢・水
      各大さじ2
    • 〔B〕鷹の爪(半分に折って種を取る)
      1本
    • 少々
  2. 作り方

    1. 1.
      <生春巻きを作る>
      フライパンに豚ひき肉、Aを入れ、汁気がなくなるまで煮含める。
    2. 2.
      レタスは洗って2枚に切り、きゅうり、にんじんは千切りにする。ミニトマトはへたをとって3㎜の厚さに切る。クリームチーズは1㎝のサイコロ状に切る。
    3. 3.
      生春巻きの皮を濡らしてレタスをのせ、①ときゅうり、にんじん、ミニトマト、クリームチーズ、コーンを包み、食べやすい大きさに切る。
    4. 4.
      <スイートチリソースを作る>
      小鍋にBを入れて火をかけ、とろみがついたら塩で味を調える。
    5. 5.
      皿に③を盛り、④を添える。
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