- 冊子№311掲載
- うまみがギュッ。電子レンジで簡単!
揚げ野菜の混ぜおこわ
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1人分 約394kcal
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材料(4人分)
- もち米
- 2合
- かぼちゃ
- 100g
- にんじん
- 40g
- ごぼう
- 1/2本
- ゆり根
- 1/2個
- ゆで大豆
- 40g
- 【A】しょうゆ
- 大さじ2
- 【A】みりん
- 大さじ2
- 【A】干し貝柱の戻し汁
- 大さじ2
- 水
- 300cc
- ホタテの干し貝柱
- 2個
- 小ねぎ
- 少々
作り方
- 1.
- ホタテの干し貝柱は、水に一晩つけて戻しておく。
- 2.
- もち米は洗って水に1時間つけ、ざるに上げる。
- 3.
- かぼちゃ、にんじんは1cm角に切る。ごぼうは皮をこそげ取り、1㎝角に切って水にさらす。ゆり根は洗って、りん片をはがす。
- 4.
- 鍋にこめ油(分量外)を170℃に熱し、ごぼう、かぼちゃ、にんじん、ゆり根、大豆を素揚げし、Aに漬ける。
- 5.
- 耐熱ボウルに②、水、ほぐした貝柱を入れ、ラップをかけて電子レンジで8分加熱する。一旦取り出してかるく混ぜ、さらに8分加熱する。
- 6.
- ⑤に④を汁ごと混ぜ、ラップをぴたっとかけて10分蒸らす。
- 7.
- 器に盛って、小ねぎを添える。
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