ホクレン

揚げ野菜の混ぜおこわNo.冊子311掲載
うまみがギュッ。電子レンジで簡単!

揚げ野菜の混ぜおこわ

  1. 材料(4人分)

    • もち米
      2合
    • かぼちゃ
      100g
    • にんじん
      40g
    • ごぼう
      1/2本
    • ゆり根
      1/2個
    • ゆで大豆
      40g
    • 【A】しょうゆ
      大さじ2
    • 【A】みりん
      大さじ2
    • 【A】干し貝柱の戻し汁
      大さじ2
    • 300cc
    • ホタテの干し貝柱
      2個
    • 小ねぎ
      少々
  2. 作り方

    1. 1.
      ホタテの干し貝柱は、水に一晩つけて戻しておく。
    2. 2.
      もち米は洗って水に1時間つけ、ざるに上げる。
    3. 3.
      かぼちゃ、にんじんは1cm角に切る。ごぼうは皮をこそげ取り、1㎝角に切って水にさらす。ゆり根は洗って、りん片をはがす。
    4. 4.
      鍋にこめ油(分量外)を170℃に熱し、ごぼう、かぼちゃ、にんじん、ゆり根、大豆を素揚げし、Aに漬ける。
    5. 5.
      耐熱ボウルに②、水、ほぐした貝柱を入れ、ラップをかけて電子レンジで8分加熱する。一旦取り出してかるく混ぜ、さらに8分加熱する。
    6. 6.
      ⑤に④を汁ごと混ぜ、ラップをぴたっとかけて10分蒸らす。
    7. 7.
      器に盛って、小ねぎを添える。
こんなレシピもおすすめです!
  • ここにレシピタイトルが入ります
    もち米手羽先餃子
  • ここにレシピタイトルが入ります
    焼きもちのあんかけ
  • ここにレシピタイトルが入ります
    チョコ餅タルトレット