- 冊子№311掲載
- もちならではのもちもち食感
チョコ餅タルトレット
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1個分 約274kcal
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材料(6個)
- ●タルトレット生地
- 薄力粉
- 100g
- グラニュ糖
- 20g
- 塩
- 少々
- 無塩バター
- 60g
- 卵黄
- 1個分
- ●チョコ餅
- 切りもち
- 1個
- 牛乳
- 大さじ4
- グラニュ糖
- 20g
- チョコレート
- 50g
- ●飾り用
- 生クリーム
- 大さじ2
- グラニュ糖
- 小さじ1
- いちご、キウイ、オレンジ、セルフィーユなど
- 各適量
作り方
- 1.
- オーブンを180℃に予熱しておく。チョコレートを刻んでおく。
- 2.
- ボウルにふるった薄力粉とグラニュ糖、塩を混ぜ、1㎝角に切ったバターを加えてカードなどで小豆粒大に切り混ぜる。卵黄を加えてひとまとまりになるまで混ぜ、平らにしてラップに包み、冷蔵庫で30分以上休ませる。
- 3.
- 冷蔵庫から取り出した②をもみこんでなめらかにし、めん棒で3㎜の厚さに伸ばし、型に敷く。フォークなどで底に穴を数ヵ所あけて、冷蔵庫でさらに30分休ませる。
- 4.
- ③を天板に並べ、180度に予熱したオーブンで15~20分焼く。型から外し、冷ましておく。
- 5.
- 大きめの耐熱ボウルに1㎝角に切ったもち、牛乳を入れてラップをかけ、電子レンジで2分加熱してよく混ぜる。グラニュ糖、チョコレートを加えてさらによく混ぜ、④に流し入れる。冷蔵庫で20分ほど冷やす。
- 6.
- よく冷やした生クリームとグラニュ糖をボウルに入れ、氷水で底を冷やしながら泡立て、ホイップクリームを作る。
- 7.
- ⑤に、⑥とお好みのフルーツ、セルフィーユを飾る。
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※タルトレットは市販のものでも良い
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