チョコ餅タルトレット 冊子№311掲載
もちならではのもちもち食感

チョコ餅タルトレット

  1. 材料(6個)

    • ●タルトレット生地
    • 薄力粉
      100g
    • グラニュ糖
      20g
    • 少々
    • 無塩バター
      60g
    • 卵黄
      1個分
    • ●チョコ餅
    • 切りもち
      1個
    • 牛乳
      大さじ4
    • グラニュ糖
      20g
    • チョコレート
      50g
    • ●飾り用
    • 生クリーム
      大さじ2
    • グラニュ糖
      小さじ1
    • いちご、キウイ、オレンジ、セルフィーユなど
      各適量
  2. 作り方

    1. 1.
      オーブンを180℃に予熱しておく。チョコレートを刻んでおく。
    2. 2.
      ボウルにふるった薄力粉とグラニュ糖、塩を混ぜ、1㎝角に切ったバターを加えてカードなどで小豆粒大に切り混ぜる。卵黄を加えてひとまとまりになるまで混ぜ、平らにしてラップに包み、冷蔵庫で30分以上休ませる。
    3. 3.
      冷蔵庫から取り出した②をもみこんでなめらかにし、めん棒で3㎜の厚さに伸ばし、型に敷く。フォークなどで底に穴を数ヵ所あけて、冷蔵庫でさらに30分休ませる。
    4. 4.
      ③を天板に並べ、180度に予熱したオーブンで15~20分焼く。型から外し、冷ましておく。
    5. 5.
      大きめの耐熱ボウルに1㎝角に切ったもち、牛乳を入れてラップをかけ、電子レンジで2分加熱してよく混ぜる。グラニュ糖、チョコレートを加えてさらによく混ぜ、④に流し入れる。冷蔵庫で20分ほど冷やす。
    6. 6.
      よく冷やした生クリームとグラニュ糖をボウルに入れ、氷水で底を冷やしながら泡立て、ホイップクリームを作る。
    7. 7.
      ⑤に、⑥とお好みのフルーツ、セルフィーユを飾る。
  3. ※タルトレットは市販のものでも良い

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