もち米手羽先餃子 冊子№311掲載
おかずにも、おつまみにも

もち米手羽先餃子

  1. 材料(4人分)

    • もち米
      1/2合
    • 干ししいたけ(戻しておく)
      2枚
    • にんじん
      30g
    • 手羽先
      12本
    • ごま油
      大さじ1
    • 【A】しょうゆ
      大さじ3
    • 【A】酒
      大さじ2
    • 【A】みりん
      大さじ2
    • 【A】オイスターソース
      大さじ2
    • 【A】砂糖
      大さじ1
    • 【B】しょうが(薄切り)
      2枚
    • 【B】しょうがの皮
      2枚
    • 【B】鷹の爪(半分に切って種を取る)
      1本
    • 【B】長ねぎ(青い部分)
      適量
    • 白髪ねぎ、パクチー
      各適量
  2. 作り方

    1. 1.
      もち米は洗って水に30分つけ、ざるに上げる。
    2. 2.
      しいたけとにんじんは粗みじん切りにする。
    3. 3.
      手羽先は骨を抜く。取り除いた骨はとっておく。
    4. 4.
      ①と②を混ぜたものを③の手羽先の中に詰め、爪楊枝でとめる。
    5. 5.
      フライパンにごま油を熱し、④の皮目を色よく焼く。
    6. 6.
      ⑤にしいたけの戻し汁と水を合わせて2カップ、A、B、③の手羽先の骨を入れ、火にかける。沸騰したらアクを取り、アルミホイルで落し蓋をする。30分ほど中火で加熱し、汁気が少なくなるまで煮込む。
    7. 7.
      爪楊枝をはずして皿に盛り、白髪ねぎ、パクチーを添える。
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