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冊子№311掲載
- おかずにも、おつまみにも
もち米手羽先餃子
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1人分 約404kcal
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材料(4人分)
- もち米
- 1/2合
- 干ししいたけ(戻しておく)
- 2枚
- にんじん
- 30g
- 手羽先
- 12本
- ごま油
- 大さじ1
- 【A】しょうゆ
- 大さじ3
- 【A】酒
- 大さじ2
- 【A】みりん
- 大さじ2
- 【A】オイスターソース
- 大さじ2
- 【A】砂糖
- 大さじ1
- 【B】しょうが(薄切り)
- 2枚
- 【B】しょうがの皮
- 2枚
- 【B】鷹の爪(半分に切って種を取る)
- 1本
- 【B】長ねぎ(青い部分)
- 適量
- 白髪ねぎ、パクチー
- 各適量
作り方
- 1.
- もち米は洗って水に30分つけ、ざるに上げる。
- 2.
- しいたけとにんじんは粗みじん切りにする。
- 3.
- 手羽先は骨を抜く。取り除いた骨はとっておく。
- 4.
- ①と②を混ぜたものを③の手羽先の中に詰め、爪楊枝でとめる。
- 5.
- フライパンにごま油を熱し、④の皮目を色よく焼く。
- 6.
- ⑤にしいたけの戻し汁と水を合わせて2カップ、A、B、③の手羽先の骨を入れ、火にかける。沸騰したらアクを取り、アルミホイルで落し蓋をする。30分ほど中火で加熱し、汁気が少なくなるまで煮込む。
- 7.
- 爪楊枝をはずして皿に盛り、白髪ねぎ、パクチーを添える。
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