- 冊子№311掲載
- もちで楽しむ、中華料理の定番
焼きもちのあんかけ
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1人分 約341kcal
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材料(4人分)
- 切りもち
- 6個
- 豚薄切り肉
- 150g
- 【A】酒、しょうゆ
- 各小さじ1
- 【A】片栗粉
- 小さじ2
- むきえび
- 12尾
- 【B】塩
- 少々
- 【B】酒
- 小さじ2
- 【B】片栗粉
- 小さじ2
- チンゲンサイ
- 1株
- 白菜
- 1枚
- パプリカ(赤)
- 1/3個
- しょうが
- 1片
- 【C】かつおだし汁
- 300cc
- 【C】酒
- 大さじ2
- 【C】しょうゆ
- 大さじ1
- 【C】片栗粉
- 大さじ2
作り方
- 1.
- もちは2つに切り、オーブントースターで焼く。
- 2.
- 豚肉は3cmに切り、Aで下味をつける。
- 3.
- えびは背わたを取り、Bで下味をつける。
- 4.
- チンゲンサイは茎と葉に分けて3cmの長さに切る。白菜とパプリカはそぎ切りにする。しょうがは千切りにする。
- 5.
- フライパンにこめ油(分量外)を熱して②と③を炒め、チンゲンサイ、白菜、パプリカを順に加えて炒める。
- 6.
- ⑤にCを加えてとろみがついたら、④のしょうがを加える。塩・こしょう(分量外)で味を調え、①にかける。
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