ホクレン

焼きもちのあんかけNo.冊子311掲載
もちで楽しむ、中華料理の定番

焼きもちのあんかけ

  1. 材料(4人分)

    • 切りもち
      6個
    • 豚薄切り肉
      150g
    • 【A】酒、しょうゆ
      各小さじ1
    • 【A】片栗粉
      小さじ2
    • むきえび
      12尾
    • 【B】塩
      少々
    • 【B】酒
      小さじ2
    • 【B】片栗粉
      小さじ2
    • チンゲンサイ
      1株
    • 白菜
      1枚
    • パプリカ(赤)
      1/3個
    • しょうが
      1片
    • 【C】かつおだし汁
      300cc
    • 【C】酒
      大さじ2
    • 【C】しょうゆ
      大さじ1
    • 【C】片栗粉
      大さじ2
  2. 作り方

    1. 1.
      もちは2つに切り、オーブントースターで焼く。
    2. 2.
      豚肉は3cmに切り、Aで下味をつける。
    3. 3.
      えびは背わたを取り、Bで下味をつける。
    4. 4.
      チンゲンサイは茎と葉に分けて3cmの長さに切る。白菜とパプリカはそぎ切りにする。しょうがは千切りにする。
    5. 5.
      フライパンにこめ油(分量外)を熱して②と③を炒め、チンゲンサイ、白菜、パプリカを順に加えて炒める。
    6. 6.
      ⑤にCを加えてとろみがついたら、④のしょうがを加える。塩・こしょう(分量外)で味を調え、①にかける。
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