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- 主菜におすすすめしたいメニュー。 長くつくって、切り分けます。
ふきの信田巻き
1人分 148kcal
材料:だし汁、パン粉、酒、塩、かんぴょう、ゆでふき、長ねぎ、しょうが、鶏挽き肉、片栗粉、油揚げ、しょうゆ、みりん・砂糖
- 骨付き肉がダイナミックに入ったカレー。 野菜の甘さとさわやかな辛さが魅力です。
インドネシア風チキンカレー
1人分 419kcal
材料:白ワイン、トマト缶、水、塩、カレー粉、しょうがのみじん切り、にんにくのみじん切り、塩・こしょう、カレー粉、油、小麦粉、にんじん、玉ねぎ、鶏もも肉(骨付)、固形スープの素、ローリエ、マンゴチャツネ、しょうゆ、ウスターソース
- 薄く切ったとり肉をカラリと揚げて、 辛子のきいた酢みそでいただきます。
とり肉のみそドレッシング
1人分 238kcal
材料:ウイスキー、しょうゆ、サラダ油、みそ、枝豆(さやから出して)、赤・黄ピーマン、小麦粉・揚げ油、鶏むね肉、りんご酢(または米酢)、洋辛子、こしょう
- 口直しに向くあっさり味。 長いものツルツル感で食べやすく。
とり肉と長いもの中華あえ
1人分 127kcal
材料:酢・ゴマ油、てんさい糖、しょうゆ、塩・酒、しょうが、きゅうり、セロリ・長ねぎ、酢、長いも、粉山椒、鶏ささみ肉、ラー油
- 小麦粉を豆腐で練ったなめらかなすいとん。 なつかしい田舎風の味つけで。
すいとん鍋
1人分 447kcal
材料:しょうゆ、とりガラスープ、春菊、なめこ、生しいたけ、れんこん、大根、にんじん、鶏もも肉、絹ごし豆腐、小麦粉、酒、みりん
- コーンの甘さが活きたやさしいおかゆ。 風邪をひいたときにもおすすめです。
とうもろこしがゆ
1人分 169kcal
材料:ゴマ油・塩、卵白、鶏ささみ肉、スイートコーン(クリームスタイル)缶詰、固形スープの素、水、米、ニラ、酒・水、塩
- チキンてりやきの現代風ちらし寿司。 トッピングは好みで変えてもOK。
てりやきちらし
1人分 523kcal
材料:酒、砂糖・みりん、塩、砂糖、酢、京ふき水煮、厚焼きたまご、油、にんじん、鶏もも肉、たけのこ水煮、酢漬けしょうが、白ゴマ、米、しょうゆ・水、しょうが汁
- おなじみ料理にも大豆をプラス。 作り方にちょっとしたコツ。
大豆入り炒りどり
1人分 279kcal
材料:みりん、砂糖、しょうゆ、だし汁、油、にんじん、コンニャク、ゆでたけのこ、里いも、干しいたけ、鶏もも肉、大豆水煮、みりん、塩
- 具だくさんのぜいたくなすいとんです。 軽い食事にはこれ1杯でOK。
秋の実りのすいとん
1人分 281kcal
材料:みりん、酒、しょうゆ、水、塩、だし汁、みつば、しめじ、生しいたけ、ごぼう、にんじん、大根、鶏もも肉、小麦粉、塩
- 具は低カロリー材料で、量も少なく。 キャベツで二重に包んでボリュームは充分。
ダブルロールキャベツ
1人分 138kcal
材料:固形コンソメ、塩・こしょう、しょうゆ、ホクレンとろりんぱっ(または水溶き片栗粉)、たまご、カニ(缶詰)、鶏挽き肉、しらたき、生しいたけ、長ねぎ、キャベツの葉、しょうゆ、酒
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