ベイクドチーズケーキ てんさい糖スイーツ掲載 レシピ:中本ルリ子先生
てんさい糖のコクも加わっておいしく仕上がりました。

ベイクドチーズケーキ

  1. 材料(直径18cmのケーキ型1個分)

    • ビスケット
      70g
    • バター
      40g
    • クリームチーズ
      200g
    • サワークリーム
      50g
    • てんさい糖
      100g
    • たまご
      2個
    • 生クリーム
      200ml
    • バニラビーンズ
      1/2本
    • ※なければバニラエッセンスで代用
    • レモン汁
      大さじ1
    • 薄力粉
      30g
    • 粉砂糖
      少々
  2. 作り方

    1. 1.
      <下準備>
      ●クリームチーズとたまごは冷蔵庫から出して室温にしておく。
      ●バターは湯せんにかけて、溶かしておく。
      ●型に紙を敷いておく(市販のケーキ型用ペーパーを使うと便利)。
      ●オーブンは160~170度に予熱しておく。
    2. 2.
      ジッパー付きのポリ袋にビスケットを入れて口を閉じ、すりこぎで均一に細かくなるように砕く。
    3. 3.
      ボウルに移して溶かしバターを加え、ゴムべらで混ぜてしっとりさせる。
    4. 4.
      紙を敷いた型に入れ、コップなどで押して平らにする。
    5. 5.
      ボウルにクリームチーズとサワークリームを入れ、ハンドミキサーで混ぜ、なめらかになったらてんさい糖を加えてしっかり混ぜる。
    6. 6.
      たまごを1個ずつ加えて混ぜ、生クリームも加えて混ぜる。
    7. 7.
      泡立て器に持ち替え、さやから絞り出したバニラビーンズ、レモン汁を入れ、ふるいにかけた小麦粉を加えて粉が見えなくなる程度に混ぜる。
    8. 8.
      4に流し入れ、型の縁を持って2~3度台の上に落として空気を抜く。
    9. 9.
      予熱しておいたオーブンに入れ、160~170度で45分ほど焼く。
    10. 10.
      型から出して網の上で冷まし、紙を外して切り分ける。茶こしを通して粉砂糖を振りかける。
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