チョコカップケーキ てんさい糖スイーツ掲載 レシピ:中本ルリ子先生
バレンタインデーにもぴったりな、かわいい小さなカップケーキ。

チョコカップケーキ

  1. 材料(直径5㎝のプチマフィン型15個分)

    • 【A】薄力粉
      80g
    • 【A】ココアパウダー
      10g
    • 【A】ベーキングパウダー
      小さじ1/3
    • 生クリーム
      80cc
    • たまご
      1個
    • てんさい糖(a)
      70g
    • クリームチーズ
      100g
    • てんさい糖(b)
      大さじ1
    • ドライフルーツ、ピスタチオ
      各適量
  2. 作り方

    1. 1.
      <下準備>
      ●Aは合わせてふるいにかけておく。
      ●たまごとクリームチーズは冷蔵庫から出して室温にしておく。
      ●マフィン型に紙ケースをセットしておく。
      ●オーブンを170度に予熱しておく。
    2. 2.
      生クリームをボウルに入れ、ハンドミキサーでツノが立つまで泡立てる。
    3. 3.
      別のボウルにたまごを入れて溶き、てんさい糖(a)を加える。ハンドミキサーで白っぽくなるまで泡立てる。
    4. 4.
      3に2を入れ、泡立て器で混ぜる。
    5. 5.
      振るっておいたAを一度に入れ、泡立て器で粉が見えなくなるまでまんべんなく混ぜる。
    6. 6.
      ゴムべらに替えて、ボウルの側面についた生地を取りながら、全体にむらなく混ぜる。
    7. 7.
      スプーンで型の八分目くらいまで入れる。竹串で混ぜて生地をならす。
    8. 8.
      オーブンに入れ、170度で10~13分焼く。竹串を刺してみて生地がついてこなければ焼き上がり。紙ケースごと型から出して、ケーキクーラーにのせて冷ます。
    9. 9.
      ボウルにクリームチーズを入れ、ゴムべらで練ってなめらかにし、てんさい糖(b)を加えてざらつきがなくなるまで混ぜる。少し休ませると徐々にてんさい糖が溶けてくるので、何度か休ませながら混ぜる。
    10. 10.
      9を絞り袋に入れて8に絞り出し、ドライフルーツとピスタチオを飾る。
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