わかめと大豆の
しょうが煮 冊子№318掲載 レシピ:坂下 美樹先生
煮物の味付けにひと味足して

わかめと大豆の
しょうが煮

  1. 材料(4人分)

    • 塩蔵わかめ
      50g
    • だし汁
      100cc
    • [A] 砂糖、酒、しょうゆ
      各大さじ1
    • ゆで大豆
      120g
    • にんじん(千切り)
      40g
    • しょうが(千切り)
      30g
  2. 作り方

    1. 1.
      わかめは塩を洗って水につけ、食べやすい大きさに切る。
    2. 2.
      鍋にだし汁とAを入れて煮立ったら、大豆、にんじんを加えて煮る。
    3. 3.
      ②に①としょうがを加え、汁気がなくなるまで煮る。
  3. [ ひとわざ・ひと工夫 ] 水分はしっかり飛ばすのが、ポイント。

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