豚そぼろなめたけ 冊子№318掲載 レシピ:坂下美樹先生
5つの調味料でまろやかに

豚そぼろなめたけ

  1. 材料(4人分)

    • えのきだけ
      150g
    • なめこ
      100g
    • こめ油
      小さじ1
    • しょうが(すりおろす)
      1片
    • 豚ひき肉
      200g
    • [A] 酒、しょうゆ、砂糖、みりん
      各大さじ2
    • [A] みそ
      大さじ1
    • 大さじ1
  2. 作り方

    1. 1.
      えのきだけは根を切って半分に切る。なめこは洗って水気を切る。
    2. 2.
      鍋にこめ油を熱し、しょうが、豚肉を入れて炒める。
    3. 3.
      豚肉の色が変わったら、①とAを加え、水気がなくなるまで煮て、仕上げに酢を加える。
  3. [ ひとわざ・ひと工夫 ] まいたけ、しいたけなど、きのこはお好みで。

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