まいたけのリエットながいもソテーにのせて 冊子№319掲載 レシピ:坂下美樹先生
サプライズがきいた、おしゃれな一品

まいたけのリエットながいもソテーにのせて

  1. 材料(4人分)

    • まいたけ
      100g
    • くるみ
      15g
    • オリーブオイル
      小さじ2
    • にんにく(みじん切り)
      1片
    • 玉ねぎ(みじん切り)
      1/4個
    • 塩・粗挽き黒こしょう
      各適量
    • ツナ水煮缶
      50g
    • 生クリーム
      大さじ2
    • バター(常温に戻しておく)
      大さじ1
    • ながいも
      250g
    • フリルレタス
      少々
    • ピンクペッパー
      少々
  2. 作り方

    1. 1.
      まいたけは石突を取り、粗みじん切りにする。くるみは乾煎りして細かく切る。
    2. 2.
      フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて弱火で炒め、香りが出たら玉ねぎを加えて炒める。
    3. 3.
      ②にまいたけを加えてさらに炒め、軽く塩・こしょうを振り、冷ます。
    4. 4.
      ③、くるみ、汁気を切ったツナ、生クリーム、バターを混ぜてフードプロセッサーで攪拌する。塩・こしょうで味を調える。
    5. 5.
      ながいもは皮をむいて7mmの厚さに切る。フライパンにオリーブオイル(分量外)を熱し、ながいもを両面色よく焼き、塩・こしょうを軽く振る。
    6. 6.
      器の上にレタスを敷いて⑤をのせ、④を盛り付ける。ペッパーを飾る。
  3. [ ひとわざ・ひと工夫 ] 食感を楽しみたいなら、フードプロセッサーの撹拌を省略しても。

こんなレシピもおすすめです!
  • ここにレシピタイトルが入ります
    鯛とハーブの和風ピラフ
  • ここにレシピタイトルが入ります
    魚介と豆のセビーチェ
  • ここにレシピタイトルが入ります
    大きなカフェオレプリン