イカ団子のトマトチリソース 冊子№247掲載
蒸してふっくらアツアツに仕上げます

イカ団子のトマトチリソース

  1. 材料(2人分)

    • イカ
      1パイ
    • れんこん
      30g
    • 長ねぎ
      1/4本
    • トマト
      1/2個
    • ゴマ油
      小さじ2
    • にんにく(すりおろし)
      1片分
    • 香菜
      適量
    • A
    • 卵白
      1個分
    • 片栗粉
      大さじ1
    • 小さじ1/3
    • 大さじ1
    • ゴマ油
      小さじ1
    • B
    • 大さじ2
    • 砂糖
      小さじ1/2
    • 少々
    • チリソース
      大さじ1/2
  2. 作り方

    1. 1.
      イカは内臓を抜き、皮をむいてザク切りにする。Aとともにフードプロセッサーにかけ、なめらかになったらボウルに取り出す。
    2. 2.
      れんこんと長ねぎはみじん切りにし、1.に混ぜる。
    3. 3.
      手にゴマ油(分量外)を塗り、2.を8等分してまるめ、クッキングシートを敷いた蒸し器に並べる。
    4. 4.
      トマトは皮と種を取ってザク切りにする。
    5. 5.
      フライパンにゴマ油を熱し、にんにくと4.を入れて軽く炒め、Bを加えてトロッとするまで煮詰める。
    6. 6.
      3.を強火で7~8分蒸し、ちぎった香菜とともに器に盛り、5.を添える。
こんなレシピもおすすめです!
  • ここにレシピタイトルが入ります
    アサリとみつばの蒸し煮
  • ここにレシピタイトルが入ります
    チンゲンサイとゆり根のクリーム煮
  • ここにレシピタイトルが入ります
    韓国風ポトフ