なすのエスニックカレー 冊子№298掲載
アジアの調味料でコクのある味に

なすのエスニックカレー

  1. 材料(2人分)

    • なす
      2個
    • 玉ねぎ
      1/2個
    • にんにく・しょうが
      各1片
    • サラダ油
      適量
    • 合挽き肉
      200g
    • カレー粉
      大さじ1と1/2
    • オイスターソース
      大さじ1
    • A
    • 1カップ
    • 固形スープの素
      1個
    • ナンプラー
      大さじ1
    • B
    • 塩・こしょう
      少々
    • しょうゆ
      少々
  2. 作り方

    1. 1.
      なすは長めの乱切り、玉ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにする。
    2. 2.
      フライパンにサラダ油とにんにく、しょうがを入れて弱火で炒め、香りが出てきたら中火にして合挽き肉を加えて炒める。
    3. 3.
      肉の色が変わったら玉ねぎを加えて炒め、しんなりしてきたらカレー粉を加えて炒める。
    4. 4.
      なすとオイスターソースを入れてさらに炒め、Aを加えて煮込み、Bで味を調える。
  3. ※ご飯にかけ、中央に温泉卵をのせてちぎったパクチーを散らす。

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