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GREEN KITCHEN


白花豆と根菜の和風ポトフNo.300下巻掲載
下ゆで工程を省いた手軽な豆料理

白花豆と根菜の和風ポトフ

  1. 材料(4人分)

    • 白花豆(乾燥)
      100g
    • 干ししいたけ
      4枚
    • 大根
      200g
    • にんじん
      50g
    • ごぼう
      80g
    • 長ねぎ
      1本
    • ベーコン(塊)
      100g
    • 昆布
      10cm
    • ローリエ
      2枚
    • さやいんげん
      8本
  2. 作り方

    1. 1.
      白花豆は3カップの水につけて10時間以上おく。しいたけは2カップの水で戻す。
    2. 2.
      大根、にんじん、ごぼう、長ねぎは食べやすく切る。ベーコンは4等分に切る。
    3. 3.
      鍋に昆布を敷いて①の豆をつけ汁ごと入れ、上に②としいたけを入れ、しいたけのつけ汁を加える(材料が隠れない場合は水を足す)。ローリエをのせて強火で煮る。
    4. 4.
      煮立ったら弱火にし、ふたをして30分煮る。さやいんげんを加え、さらに2分煮て塩と粗びき黒こしょう(分量外)で味を調える。

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