タイ風土鍋鶏ごはん 冊子№303掲載
エスニックの香りが新鮮!

タイ風土鍋鶏ごはん

  1. 材料(4人分)

    • 2合
    • 鶏むね肉
      1枚
    • こしょう
      適量
    • ナンプラー
      大さじ1
    • カップ2
    • 小さじ2/3
    • しょうが(皮をむいて千切り)
      1片
    • ししとう(洗っておく)
      8本
    • パプリカ(赤)(そぎ切り)
      1/2個
    • レモン
      1/2個
    • シャンツァイ
      適量
  2. 作り方

    1. 1.
      米は洗って水に30分つけ、ざるに上げる。
    2. 2.
      鶏肉は余分な脂、筋を取り除いて観音開きにし、こしょう、ナンプラーで下味を付ける。
    3. 3.
      鍋に①、水、塩を入れて軽く混ぜ、しょうがを散らし、②、ししとう、パプリカをのせてふたをし、強火にかけて沸騰してきたら弱火にして15分炊く。火を消して10分程蒸らす。
    4. 4.
      炊き上がったら鶏肉を取り出し食べやすい大きさに切り、ご飯と混ぜる。
    5. 5.
      くし形に切ったレモン、シャンツァイを添える。
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