豆いっぱいのカスレ 冊子№304掲載
フランスの伝統料理を手軽に

豆いっぱいのカスレ

  1. 材料(4人分)

    • 鶏もも肉
      1枚
    • 豚肩ロースブロック
      200g
    • 塩・こしょう、小麦粉
      各少々
    • オリーブオイル
      適量
    • にんにく(みじん切り)
      1片
    • 玉ねぎ(1cmの角切り)
      1個
    • にんじん、セロリ(各1cmの角切り)
      各100g
    • 赤ワイン
      100cc
    • ホールトマト缶
      200g
    • 粗挽きソーセージ
      4本
    • ローリエ、タイム
      適量
    • 金時豆、うずら豆、白いんげんなど(ゆでておく)
      200g
    • パン粉
      少々
  2. 作り方

    1. 1.
      鶏肉は筋と余分な脂を取り、一口大に切る。豚肉も同じ大きさに切る。鶏肉、豚肉に塩・こしょう、小麦粉をまぶす。
    2. 2.
      鍋にオリーブオイルを熱して1を炒め、焼き目が付いたら取り出す。
    3. 3.
      2の鍋ににんにく、玉ねぎ、にんじん、セロリを順に入れて炒め、鶏肉と豚肉を戻し入れる。
    4. 4.
      3に赤ワインを入れてアルコールを飛ばし、ホールトマト、ソーセージ、ローリエ、タイムを加えて約15分煮込む。
    5. 5.
      4に豆を加えて軽く煮込み、塩・こしょう(分量外)で味を調え、耐熱容器に入れる。
    6. 6.
      パン粉を振って230℃のオーブンに入れ、焦げ目をつける。
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